
Эссе "Я - педагог"
Педагог без любви к ребенку - всё равно,
что певец без голоса,
музыкант без слуха,
живописец без чувства цвета.
В.А. Сухомлинский
Как часто мы задумываемся над своим предназначением в этом мире? В каком возрасте у нас появляются мысли о том, какую профессию выбрать?
В моем детстве мальчики хотели стать космонавтами, пожарными, милиционерами, а у девочек мысли о профессии были более романтичными - актрисы, певицы, балерины, гимнастки. Интересно, многие ли хотели стать педагогами?..
"Школа. 1 класс. Девочка Наташа сидит за первой партой, восторженно глядя на своего учителя, и вдруг понимает: " Я хочу быть похожей на Таисию Петровну! Стать такой же умной и доброй. Я хочу стать учителем". Тогда первоклашка не задумывалась, сколько труда педагог вкладывает в свою профессию, сколько "подводных камней" встречается в его работе.
Спустя много лет, успешно окончив школу и Шахтинский педагогический колледж, Наташа стала на несколько ступеней ближе к своей мечте. Она уже попробовала себя в роли учителя - словесника. И, казалось, что решение принято. Но!
Рождение дочери, безграничная любовь к своему ребёнку побудили повзрослевшую маму Наташу изменить мечту, не изменив мечте. Ей захотелось работать с детьми до "школьной скамьи", понять их мысли, чувства, искренние и непосредственные эмоции.
Так мечта маленькой девочки стать учителем переродилась в мечту стать воспитателем, педагогом, лучшим другом, "второй мамой".
Эта история из моей жизни. Я - та самая девочка Наташа, воплотившая свою мечту в реальность. Судьба подарила мне возможность стать педагогом.
Педагог – для меня это, скорее, не профессия, а образ жизни. Каждый день я прихожу к детям, мы общаемся, занимаемся, и каждый раз для меня открывается новый мир, новая жизнь. Я считаю, что воспитатели – это первые после мамы, учителя, которые встречаются детям на их жизненном пути. Мои воспитанники мне говорят: "Вы - наша мама дневная!" И это ли не счастье, что для ещё вчера незнакомых детей ты становишься родным человеком. Для меня чужих детей не бывает, к каждому ребенку я отношусь, как к своему собственному с материнской заботой и нежностью. А в ответ получаю от них новый заряд энергии и позитива. Особо понимаешь значимость своей профессии, когда видишь широко распахнутые тебе навстречу глаза детей, жадно ловящих каждое твоё слово, жест, взгляд. Глядя в эти глаза, понимаешь - ты нужна им. Что я могу им дать? Прежде всего - любовь!
И я люблю их такими, какие они есть: шумные, неугомонные, любознательные, застенчивые, весёлые и озорные. Наблюдая за детьми, вижу, какие «изюминки» скрываются пока внутри каждого. Согласитесь, как важно, именно в этом возрасте, выявить особенность ребёнка, его одарённость: природные двигательные данные, способность к логическому мышлению, пению, танцам, артистические или другие таланты.
Дети, как лучики яркого солнышка, засверкают и порадуют своей красотой, талантами, успехами только тогда, когда найдешь свой индивидуальный подход к каждому; когда все лучшее, что в них есть, увидят они сами и окружающие. Но одно неосторожное движение, взгляд, слово – и, увы, нет результата. А это значит, что я сама должна обладать высоким уровнем профессионального мастерства и такта. Каким вырастет ребенок? Станет ли он добрым, отзывчивым человеком, творческой личностью? Это во многом зависит от меня, от ежедневного труда и душевной щедрости. Да, педагог - это профессия души.
Отдавать частичку своей души детям – значит продолжать в них себя, свое сознание, свою культуру. Я объясняю малышам простые, но удивительные вещи: как важно быть добрыми и честными, любить своих близких и других людей, свою малую и большую Родину. Каждому ребенка я должна научить общаться, дружить, помогать другим, но и уметь отстаивать свою точку зрения. Еще очень важно для меня найти, за что похвалить малыша, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг.
Задавая себе вопрос: "Кто кого учит?", прихожу к мнению о том, что с детьми мы равноправны: я так же учусь у них. Учусь их видению мира, их наивности, учусь думать и чувствовать, как они. Для меня важно научить ребят воспринимать и понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию. Могла ли я предположить, что смогу научиться рисовать, овладею навыками актерского мастерства, буду петь, танцевать, выступать перед аудиторией и делать многое другое?! Смогла и научилась! Теперь, я знаю точно: чем больше я умею, тем легче и интереснее мне работать с детьми. Я учусь руководить детским коллективом, занимаюсь самообразованием, получаю знания через Интернет.
Мой педагогический принцип - помочь ребенку раскрыться, стать активным деятелем, способным задавать вопросы, искать на них ответы и высказывать свое мнение.
Моя главная задача - сделать быстротечный отрезок дошкольного детства ярким, насыщенным и запоминающимся, а значит, счастливым. Я решила для себя: воспитатель- главный человек, ответственный за детство.
"Учить и учиться" - вот девиз, с которым я стараюсь идти по жизни. Учить слушать и слышать, смотреть и видеть, думать и говорить, а главное - чувствовать и любить. Любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца, а в награду за это они мне говорят: "Натальина Грибориевна, я вас люблю!". И после таких слов мне хочется творить, постигать новое, чтобы детям со мной было интересно.
Даже, если мои воспитанники не станут великими и знаменитыми, не откроют новых планет и законов физики, а будут жить в гармонии с собой и окружающим миром, будут добрыми, честными и справедливыми – это уже счастье, в этом смысл моей профессии. А может быть талант, открытый и взлелеянный в детстве, станет смыслом жизни уже взрослого человека.
А я… Я буду знать, что в каждом из них есть частичка моего труда и сердца, что мои усилия были не напрасны!