
Презентация опыта работы
1. Здравствуйте, уважаемое жюри, коллеги, гости! Вяликова Наталья Григорьевна – воспитатель детского сада №43 «Теремок».
2. Общий педагогический стаж – 7 лет, стаж работы воспитателем в данном учреждении – 3 года.
3.«Ты – маленький ребенок, я - большой. Вот вам моя, представьте, педагогика. Тебе – со мной, а мне с тобою хорошо – У педагогики моей простая логика», - эти известные слова педагога Шалвы Амонашвили очень созвучны с моим представлением о работе воспитателя детского сада. Люблю свою профессию потому, что она дает возможность попасть в мир детства. А воспитатель-это главный человек, ответственный за детство.
4. Слайд (фото детей) Коллеги, мы самые богатые люди. Что может быть дороже: детской улыбки, смеха, восторга, удивления и даже слез?
Нам повезло, так как с детьми всегда интересно. Ведь, что увидят дети, не всегда увидят взрослые. Оригинальность детского мышления, воображения, фантазии не знает предела. Но ребенок, к сожалению, зачастую не может рассказать о своих ярких впечатлениях, да и просто о событиях из жизни точно и выразительно. Я увидела в этом проблему. К сожалению, часто многие родители пускают процесс развития речи на самотёк и полагаются в решении этой проблемы на детский сад.
5. Развитие речи - (слайд)
Правильная, грамотная речь – это залог продуктивного общения, уверенности в себе и в конечном счёте- успешности.
Если говорить научно: овладение родным языком, развитие речи - является одним из самых важных приобретений в дошкольном детстве и рассматривается, как общая основа воспитания и обучения детей.
Если говорить просто: Речь человека – его визитная карточка. Говорят, что «по одежке встречают», а я бы добавила по умению выражать свои мысли, общаться. О важности этой темы можно говорить очень долго и привести много доводов.
6.Размышляя над вопросом о повышении уровня речи детей, я пришла к выводу, что помочь сможет театрализованная деятельность.
Говорят, что если двое разговаривают, а третий слушает их разговор - это уже театр. Владеть речью и воспринимать речь - вот, пожалуй, самое главное.
Тема презентации моего педагогического опыта «Роль театрализованной игры в развитии речи дошкольников».
7. Актуальность
Эта тема не нова, но это не умоляет ёе актуальности.
Театрализованные игры развивают и совершенствуют речь, стимулируют речевую активность.
Театральная игра – является эффективным средством социализации, так как способствует развитию чувства партнерства, взаимодействия, а также построенная на богатом литературном материале: русском фольклоре, классике, лучших произведениях детских писателей имеют огромное воспитательное значение.
В современном мире все чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение. Участие детей в ярких, эмоциональных постановках, с исполнением определенных ролей – это противовес глобальной компьютеризации и телевидению.
8.Обоснование выбора
Обоснование моего выбора.
Участие в театрализованной игре доставляет ребенку радость, вызывает интерес, увлекает его.
Театрально-игровая деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, потому что связана с игрой.
Самый эффективный способ воздействия на детей, в котором наиболее полно проявляется принцип обучения: учить играя.
9.Театрализованная деятельность позволяет решать актуальные проблемы педагогики и психологии ( они обозначены на слайде)
10. Научное обоснование. В современном дошкольном образовании известные педагоги и ученые научно обосновали непосредственную зависимость интеллектуального развития ребенка и формирования его как личности от речи.
11.Воплотить свои идеи в реализации данной проблемы я решила через педагогический проект, цель которого « Создание условий для развития речи детей дошкольного возраста через творческую активность в театрализованной деятельности»
12. На основании цели были определены следующие задачи: (которые вы видите на слайде), они же и ожидаемые результаты проекта.
13. Проект реализовывала с детьми старшего дошкольного возраста. Срок осуществления – два года.
Для проекта были созданы следующие условия:
Методическое обеспечение
Обогащение развивающей предметно-пространственной среды
Взаимодействие с родителями и социумом
14. Разработана программа, различные картотеки игр и упражнений.
15.Новизной своего проекта, я считаю, реализацию трех краткосрочных проектов в рамках долгосрочного. Это создание театра- трансформера, вязаного театра, лэпбука .
16-17. Развивающая предметно-пространственная среда была дополнена различными видами театра (кукольный, настольный, плоскостной, объемный, пальчиковый, масочный и другие), а также костюмами, театральными реквизитами.(они представлены на фото- слайде)
18. Как всегда помощниками и участниками были наши родители. Это совместное посещение театра, участие в театральных проектах, в тематических выставках.
19-20.Разнообразные формы организации театрально-игровой деятельности во время организованной образовательной, свободной и самостоятельной деятельности детей представлены на слайде(1,2,3) и фото-слайде.(1,2,3)
21-22.В своей работе использую традиционные и инновационные технологии: Театрализованные игры: режиссерские, где ребенок-режиссер управляет артистами. Режиссерские игры определяются разнообразием театров, используемых в детском саду. Мы с ребятами можем похвастаться довольно большим ассортиментом театров. Игры-драматизации, где ребенок исполняет роль артиста.
Здоровьесберегающие, проектные, а также ИКТ(информационно-коммуникационные) и социоигровые технологии.
23. В процессе театрально-игровой деятельности формировалась диалогическая, эмоционально- насыщенная, выразительная речь. Развивались не только речевые навыки, но и коммуникативные, организаторские.
Несмотря на яркость и праздничность наших итоговых мероприятий: инсценировок, театральных зарисовок на утренниках, премьерных спектаклей, конкурсов, за всем этим стоял большой труд и как награда – результаты.
24.Высокую результативность подтверждает мониторинг речевого развития. На этапе завершения дошкольного образования, диагностическое обследование психологической готовности к школе показало высокую оценку, данный выпуск детей признан психологом и специалистами детского сада одним из лучших.
25. Работа по реализации данного проекта дала многое мне, как педагогу, в плане повышения профессионального мастерства.
26.Спасибо за внимание.