
Мастер-класс
1-2.Здравствуйте, уважаемое жюри, коллеги, гости! Вяликова Наталья Григорьевна – воспитатель детского сада №43 «Теремок» п. Красногорняцкий.
3. Напоминаю, что тема презентации моего педагогического опыта «Роль театрализованной игры в развитии речи дошкольников».
Участие в театральных играх доставляет детям радость, вызывает активный интерес, увлекает их. Многие справляются со своими комплексами, повышают самооценку, приобретают веру в свои силы.
4. Воплотить свои идеи в реализации данной проблемы я решила через педагогический проект, цель которого «Создание условий для развития речи детей дошкольного возраста через творческую активность в театрализованной деятельности».
5. Новизной своего проекта, считаю реализацию трех краткосрочных проектов в рамках долгосрочного. Это создание вязаного театра, лэпбука и театра-трансформера. Первым был создан вязаный театр (это несколько русских народных сказок). Я только пришла работать в детский сад и загорелась идеей создания вязаного театра. Помощниками в осуществлении этой идеи были, конечно же, родители. У нас в группе был картонный театр, а потом появились вязаный и фетровый пальчиковые театры. Я рассматривала, пальчиковый театр, как средство развития речи у детей дошкольного возраста, так как давно доказана взаимосвязь между развитием мелкой моторики руки и речью ребенка. Разыгрывая любимые сказки, потешки, стихотворения, дети раскрепощаются, включается воображение, мышление, внимание, активизируется речь. При помощи фигурок пальчикового театра перед малышом открывается удивительный мир сказки.
6. Осуществлялась театрализованная деятельность с детьми через режиссерские игры и игры-драматизации. В игре-драматизации, ребенок исполняет роль артиста, а в режиссерских играх ребенок-режиссер управляет артистами.
7. Игры-драматизации - это игры-имитации, инсценировки, ролевые диалоги, спектакли и др. Для осуществления этой деятельности у нас имеются костюмы, маски, ширма, декорации.
8. Режиссерские игры определяются разнообразием театров, имеющихся в детском саду. Мы с ребятами на сегодняшний день можем похвастаться довольно большим ассортиментом театров: настольный, плоскостной, объемный, кукольный, пальчиковый, перчаточный, на фланелеграфе. Понятно, что это было не сразу.
9. В ходе реализации педагогического проекта решались задачи – привитие интереса к театру, расширение знаний о театре, его истории, видах, устройстве, театральных профессиях и др.
У театра множество функций: эстетическая, познавательная, развлекательная, социализирующая, коммуникативная, игровая и … (можно поставить многоточие).
Наши знания и информацию мы накапливали в лэпбуке, в самодельной интерактивной папке. Лэпбук – это не только мощный справочный инструмент и особая форма организации учебного материала, это, прежде всего, основа партнерской проектной деятельности взрослого с детьми (педагога с воспитанниками и их родителями).
10. Обратимся к лэпбуку - раскроем нашу папку. Она, довольно увесиста, здесь, действительно, собран разнообразный материал, объединенный общей темой – «Театр». Просмотрим раздел «Дидактические игры»: «Угадай сказку», «Загадки», «Театр эмоций» и др.
11. Предлагаю немного отдохнуть и отгадать загадки:
Все, что видите на сцене:
Что лежит, висит, стоит.
Все предметы представленья –
Это знайте… (реквизит)
Порой в театре так нужны,
А для спектакля так важны.
Такие вещи, что купить,
Доставить, выстроить, сложить
На сцене просто невозможно.
Но сделать их подобье можно.
Есть в театре территория,
Где готовят…(бутафорию).
Встанут все артисты дружно
Там, где роль исполнить нужно.
Режиссер зовет на сцену –
Размечает… (мизансцену).
Справились с загадками.
12. Что еще нам может предложить лэпбук? А вот дидактическая игра «Театр эмоций».
Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны: во-первых, понимать эмоциональное состояние другого, а «во-вторых», управлять своими эмоциями.
Предлагаю игру «Передай маску».
Участник берет карточку с изображением определенной эмоции (не показывает никому из участников), изображает на своем лице данную эмоцию и передает соседу слева и так маска передается по кругу, в конце вы называете эмоцию, которую вы передавали. Участник слева берет карточку с изображением эмоции и все повторяется.
13. Во время реализации театрального проекта, я многое научилась делать своими руками: фетровые куклы, декорации (могу рассказать, как и что сделать). Здесь шаблоны, материал, инструменты. (Демонстрирует свою мастерскую). Сделать можно все, было бы желание.
14. Хочу немного сказать о больших театральных декорациях. Когда мы знакомились с работой театра кукол, ребята пробовали себя в роли кукловодов, меня заинтересовали декорации для спектакля. Для своих театральных постановок мы делали декорации из картона, бумаги, ткани. Руководитель театра кукол рассказал, что декорации сделаны из поролона. У меня была возможность все рассмотреть, потрогать. Для своего конкурсного занятия я сделала вот эти декорации. У вас тоже есть такая возможность все рассмотреть, перенять опыт.
Сегодня, я не преследую цель, дать мастер-класс по изготовлению фетровых кукол, декораций. Вы все увидели, это несложно сделать, имея выкройки-шаблоны. Моя цель показать, как всем этим пользоваться для развития речи детей через театрализованную деятельность. Важнее узнать, как это все применить в работе.
Когда занимаешься театрализованной деятельностью методично и планомерно, то возникает определенная проблема, если сказать театральным языком, разнообразие репертуара.
15. Да, это тоже определенная проблема, которую я пыталась решить. Нашла оригинальный выход – театр-трансформер. Это мое изобретение, мое ноу-хау. Часто видела фетровые театры для отдельной сказки, где повторялись герои (например, медведь и в «Колобке», и в «Теремке» и др.)
Новизна театра-трансформера в том, что воспитатель, а что еще важнее, сами дети, могут поменять декорации к сказке и изменить их по сюжету сказки. Также можно изменить время года (лето-зима или осень); время суток (день- ночь), (солнце - месяц, звезды), дети примеряют на себя роль художника-декоратора. Театр-трансформер дает возможность одну сказку преобразовать в другую.
16-20. В нем шесть русских народных сказок: предлагаю, немного поиграть и угадать какие это сказки? (показ на презентации) («Репка», «Теремок», «Колобок», «Заюшкина избушка», «Курочка Ряба»). Мы отгадали пять сказок, а шестую пока не называем, к ней вернемся позже («Волк и лиса»).
21. Даже в свободной самостоятельной деятельности ребята увлеченно занимаются повтором сказки, распределяют роли, изменяют декорации, берут разных героев и разыгрывают бытовые диалоги, придумывают сказки. Главное, что эта деятельность приносит детям удовольствие: они учатся имитировать голоса животных, запоминают сказки, обогащается словарный запас, развивается речь, кругозор.
Ум малышей свободен от стереотипов и шаблонов, он по-настоящему активен и открыт для познания огромного окружающего мира. Они умеют удивляться и замечать то, чего порой не могут увидеть серьёзные взрослые.
Идея с театром – трансформером дала мне огромное поле деятельности для работы на раскрытие творческого потенциала детей и педагогических наблюдений. Когда все происходит через игру, дети раскрепощаются, уходит момент зажатости, идет обучение самостоятельной и эффективной работе в группе. Когда дети работают сами, есть возможность за ними понаблюдать, направлять их деятельность, не вмешиваясь напрямую в процесс. Ценно то, что в ходе деятельности, когда дети увлечены, они тоже способны подавать идеи.
22. Одной из востребованных методик, нацеленных на раскрытие творческого потенциала детей, являются теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Я использовала данную технологию в своей работе, так как цели и задачи ТРИЗ-педагогики отвечали тем задачам, которые я поставила в работе с детьми по реализации проекта: формирование творческой личности, развитие находчивости, умение работать в команде.
В ТРИЗ-педагогике много игр и упражнений, которые подходят при работе по театрализованной деятельности, с театром-трансфомером, так как он сам представляет из себя некоторый «коллаж» из сказок.
Напомню, (чтобы было понятно, что я имею в виду) упражнения «Коллаж из сказок», «Салат из сказок», «Знакомые герои в новых обстоятельствах», «Сказка – калька» «Сказка – наизнанку» и другие.
23. Прежде, чем приступить к практической работе. Я предлагаю провести небольшую творческую и интеллектуальную разминку. ( Предлагаются карточки с заданиями). Игра «Назови имя героя». Вам необходимо взять карточку, посмотреть какой герой изображен на ней и назвать какой-либо обобщающий признак или характеристику, чтобы было понятно участницам о каком герое идет речь ( «Мальчик с льдинкой в сердце» - Кай).
24. Одно из главных преимуществ технологии ТРИЗ — это акцент на самостоятельность. Дать детям поле деятельности. Смысл в том, чтобы ребенок смог сам дойти до правильного ответа, когда педагог направляет течение мысли своих маленьких подопечных в нужное русло.
Вот именно с такой ситуацией я столкнулась. Наблюдая за детьми, (это было в летний период), как они выбирали героев для сказки, декорации, произвольно затеяли какую-то игру. И, немного позже, они приходят ко мне с идеей (вот тут важно услышать детей, не отмахнуться, нельзя упускать такую образовательную ситуацию). Наталья Григорьевна, надо сделать еще одну сказку. Какую? Дети объясняют (я говорю, что это прекрасная идея я даю задание, самим решить, построить план действий, каких героев нужно сделать, декорации, реквизит). Вы, не представляете, с каким детским энтузиазмом, все это воплощалось в жизнь.
25. Внимание, задание. Уважаемые коллеги, вам сегодня придется воплотить в жизнь идею, которую предложили мои дети, но в своем оригинальном исполнении. Как ранее говорилось, в театре-трансформере пять русских народных сказок «Курочка-Ряба», «Заюшкина избушка», «Теремок», «Репка», «Колобок». Вам нужно в этом «Салате» сказок и сказочных героев, сказочного реквизита, увидеть еще одну сказку.
26. Мы все знаем, что лучший способ научиться, это сделать театр своими руками. Вам предоставляется уникальная возможность побывать в роли детей, а мне в роли наставника. Сейчас в театре-трансформере сказка «Репка», мы видим огород, репку, сад с яблоками. Вы должны в ходе выполнения задания, поменять декорации к новой сказке, выбрать и преобразить героев, разыграть на новый лад конец сказки.
27. Во время работы участниц звучит музыка, а на слайдах фото по теме «Мы и театр».
28. Подводится итог работы. Участники называют сказку, рассказывают о проделанной работе. Разыгрывается конец сказки «Лиса и волк» на новый лад (роли: ведущий, волк, лиса).
29. Благодарю за участие и внимание. Надеюсь, что мой опыт будет кому- то полезен.